Чувство неуверенности проявляется у всех людей в разной степени. У некоторых его нет вообще, а другие не могут решить для себя выпить чай или кофе.
Психологи считают что неуверенность это только вершина айсберга. А в глубине лежат более глубокие причины. Такие как:
-
Я не могу быть счастлива, если люди не одобряют меня
-
Что то из меня получается не очень хорошая мать
-
Я никогда не перестану раздражаться по пустякам
-
Чтобы стать популярным, нужно всегда быть позитивным
-
Чтобы стать успешным, нужно быть идеальным
-
Чтобы меня не бросил муж, я должна стать идеальной женой
-
У меня ничего не получается, значит мои попытки безнадежны
-
Я хуже всех, кого я знаю. Лучше сидеть тихо и не высовываться
-
И так далее. У каждого своё.
Неуверенность характеризует личность в целом. Как её удовлетворить — непонятно. Она просто сидит и мучает человека.
Если ты например уверена, что должна стать идеальной женой, то из чего здесь можно выбрать? Что делать? Что такое идеальная жена? Никаких инструкций нет. Зато все, что бы ты не сделала, может ему не понравиться. Ведь известно что нравится в человеке всё (и его поступки тоже) только когда человек любимый. А если не любимый, так хоть он идеальный все будет раздражать.
Или что значит «я не могу быть счастлива, если люди не одобряют меня». Известно что всем одновременно что-то нравиться не может в принципе. И все до единого одобрять тебя не смогут никак, в любом случает найдется 80% людей, которые тебя не одобрят. И где здесь выход?
В итоге подобные идеи провоцируют усиление перфекционизма, страхи, желание держать все под контролем, проблемы в общении, постоянную тревожность, истощение от желания стать идеальным, постоянное стремление кому-то что-то доказывать, депрессивное состояние, упадок сил, уныние, мысли о том что жизнь не получилась.
Чаще всего история развития неуверенности уходит в детство Вы замечали как непосредственно и просто общаются дети. Им в голову не приходит, что кто нибудь может обидеться или засмеяться. Им все равно. Они высказывают свою точку зрения, задают вопросы, надоедают с уточнениями, очень легко знакомятся и со сверстниками и со взрослыми.
В какой то момент взросления происходит что-то, что как будто выключает свет. Или еще говорят «как иголку проглотил».
В зависимости от того насколько это чувство мешает Вам жить нужно решить, справитесь ли Вы собственными силами, или стоит потратить время и деньги на психотерапевта.
Самое трудное — это понять причину неуверенности. Но если Вы захотите докопаться до сути проблемы. Если начнете копаться в своей памяти, то случай, когда Вы в первый раз в жизни почувствовали неуверенность рано или поздно всплывет в памяти. И станет понятна причина неуверенности.
А чтобы облегчить ситуацию (а в некоторых случаях и вовсе избавиться от неуверенности) психологи предлагают несколько советов, которые Вы можете применять без посторонней помощи.
-
Самое главное заведите специальный блокнот достижений и каждый вечер записывайте в него то, чем Вы сегодня можете гордиться. За что можете себя похвалить. И не скромничайте. Хвалите себя даже если ничего не получилось, но Вы попытались что-то сделать. Пунктов 10-15 должно набраться каждый день. Также нужно вспомнить все то, что у Вас хорошо получилось в прошлой жизни. За что Вы гордитесь. Старые грамоты и самые лучшие фотографии нужно держать поближе, чтобы просматривать часто, или прикрепить так, чтобы они часто попадались на глаза.
-
Каждый день, когда Вы смотрите на себя в зеркало, ищите у себя все то, что Вам нравится. Даже если Вам ничего не нравится, улыбайтесь своему отражению и говорите вслух минимум три комплимента. Забудьте все плохие фразы, которые Вы говорили о себе раньше. Вспомните о тех людях у которых на самом деле есть физические недостатки. Вспомните о притче в которой босой человек переживал об отсутствии обуви, пока не встретил человека без ног.
-
Сделайте медитации утром и вечером, а кому то и в обед, своей привычкой. Без них вряд ли что — нибудь у Вас сдвинется с места. 10 минут времени и будет Вам счастье. Особенно медитации, которые убеждают что Вы заслуживаете всего самого лучшего по праву своего рождения.
-
Не бойтесь ошибок. «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Нельзя научиться плавать стоя на бортике бассейна и мысленно повторяя движения. Нужно все таки прыгнуть в воду.
-
Развивайте свою интуицию. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. Пытайтесь понять кто звонит, не глядя на телефон. Пытайтесь предполагать, что сейчас случится. Это интересная игра, она помогает всегда осознавать, что Вы здесь и сейчас. В разговоре с любым человеком старайтесь его понять. Старайтесь понять, что он думает, чувствует. Что сказать в ответ. То есть концентрацию на страхи о том, что он подумает о Вас, перенесите полностью на диалог. Внутренний диалог с самим собой и внешнее общение-это два совершенно разных процесса и их нельзя решать одновременно.
- Я справлюсь. «Не боги горшки обжигают». Выходите из зоны своего комфорта. Сам результат поначалу не важен. Важен сам процесс и регулярность. Обменяйтесь 2-3 фразами хотя бы с тремя незнакомыми людьми. Продавцами, таксистами, людьми в очереди, автобусе, метро. Если Вы испытываете трудности с самостоятельным выбором таких ситуаций, при которых можно начать разговор, Вам поможет следующее упражнение. Его разработали немецкие психологи.
Приблизительный перечень ситуаций, в которых можно отработать уверенное поведение.
В начале прочтите эти ситуации и оцените, насколько они сложны для Вас. Возле самой сложной ситуации поставьте восемь баллов, а напротив самой легкой — один балл.
- Выберите подходящий магазин (радиоэлектроники, мебельный или другой). Попросите продавцов, чтобы Вам показали один или несколько товаров и подробно проконсультировали. Поблагодарите за консультацию и уйдите из магазина ничего не купив.
- Зайдите в очень дорогой и модный магазин одежды, салон автомобилей престижных иномарок или подобное и с интересом рассматривайте товары. Возьмите несколько дорогих предметов в руки. Когда к Вам обратится продавец («что Вас интересует, я могу Вам помочь?») скажите: «Спасибо, я просто хочу все осмотреть». Не оправдывайтесь и не извиняйтесь. Просто рассматривайте товары в течение длительного времени и ничего не покупайте, не обращайте внимание на возможное недовольство продавца.
- Идите в магазин и разменяйте у кассира деньги (для оплаты мобильного телефона или на сигареты, или придумайте что-нибудь другое). Не давайте при этом никаких долгих объяснений и оправданий, а только кратко изложите свою просьбу.
- Обратитесь на улице к прохожему и попросите его разменять Вам деньги, для тех же целей.
- Обратитесь на улице к прохожему и попросите дать Вам немного денег ( например на билет метро). Изложите только свою просьбу и используйте слово «дать». Если человек будет задавать вопросы, обоснуйте Вашу просьбу и используйте слово «дать». Если человек будет задавать вопросы, обоснуйте Вашу просьбу тем, что Вы якобы забыли дома бумажник.
- Зайдите в кафе и попросите воспользоваться их телефоном. Ничего не заказывайте, не смотря на все требования официантов, а только поговорите по телефону. ( заранее подумайте, кому бы Вы могли позвонить).
- Садитесь в переполненный автобус и вежливо попросите одного пассажира уступить Вам место, не объясняя причин. В ответ на вопрос можно ответить, что Вы плохо себя чувствуете.
- Вы приходите в кафе, видите там привлекательную девушку (женщину, молодого человека, мужчину…) и пытаетесь с ней (с ним) познакомиться и завязать контакты. Например, предлагаете вместе пойти в кино, или обменяться телефонами.
Вы можете дополнить этот перечень любыми другими ситуациями и соответственно откорректировать количество баллов. Некоторые предлагают одеть разные туфли и пойти на работу. При этом на вопросы удивляться и говорить, что это нормально.
Теперь выберите себе первую ситуацию, начните с самой легкой, и потренируйтесь в течение следующей недели. Через неделю возьмите вторую и так далее.
Не обращайте внимание на возможные неудачи, однако никогда не забывайте похвалить себя за то, с чем Вы хорошо справились! Избегайте самокритики и ненависти к себе! Чувство вины и самокритика не способствуют саморазвитию. Ни в коем случае не сравнивайте себя с идеалом, который сложился у Вас в голове. Будьте естественны и непосредственны как это делают дети. Хвалите себя за каждый самый маленький успех. Вы все сможете и сумеете. А если не умеете — научитесь.
Если понравилась статья оставьте свои комментарии и поделитесь со своими друзьями в социальных сетях
С верой в Ваш успех Татьяна Рахлецова